Pаспродажа!
от магазина Лемакс

Читать подробнее

Строительные инструменты

Смотреть цены

Камни Габбро-диабаз Огне. К, 20кг

Цена: 4000 тг.

Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни

 Камни Габбро-диабаз Огне. К, 20кг 

Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в специально отведенный для них объем печи каменку.

Камень для бань и саун должен обладать следующими неотъемлемыми свойствами, делающими его пригодным материалом для строительства и обустройства печей для бань и саун:

  • быть экологически чистым, безопасным для жизни и здоровья человека;
  • обладать возможностью многократного нагрева до высоких температур;
  • быстро нагреваться и медленно остывать (т.е. быть теплоемким).

Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Этими свойствами в полной мере обладает габбро-диабаз - горная плотная порода вулканического происхождения. Они хорошо аккумулируют тепло, выдерживают высокие температуры и не растрескиваются от воды.

Габбро-диабаз однородны по своей структуре, равномерно нагреваются по всему объему и имеют одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Габбро-диабаз - экологически чистая глубинная порода вулканического происхождения из Карелии, с низким радиационно-гигиеническим фоном. Обладает гранитовидной, кристаллическо-зернистой структурой. Равномерно нагревается по всей массе и имеет одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Габбро-диабаз обладает высокой твёрдостью и хорошими характеристиками банного камня. Габбро-диабаз не выделяет вредных примесей и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение по использованию камня для саун и бань по радиационному фактору, добывается в экологически чистом регионе. Размер камней позволяет использовать их как для дровяной печи, так и для электрокаменок.

 

Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии:

Плотность 3,07 г/см3;

Предел прочность при сжатии 311МПа;

Водопоглощение 0,1%;

Морозостойкость 100цикл;

Истираемость 0,07 г/см2;

Радиоактивность до 300 беккерель/кг.

 

Колотый или шлифованный камень?

Правильным видом камней для электрических и дровяных каменок являются камни, рельеф поверхности которых образовался в результате разлома. Только такие камни могут накапливать много тепла, а вода с них быстро испаряется благодаря большой площади рельефной поверхности. Грани колотых камней способствуют свободной укладке, что особенно важно для электрических каменок, поскольку только такая укладка обеспечивает правильное поступление в парильню тепла от горячих камней и нагревательных элементов. Хорошая циркуляция воздуха в пространстве для камней продлевает срок службы нагревательных элементов. 


Шлифованный же (галтованный) камень имеет гладкую поверхность, сравнимую с речной галькой. Применяется такой камень из-за очень эстетичного внешнего вида. 

Таким образом, можно комбинировать в банной печи камни разной обработки. Колотые можно закладывать во внутренний объем каменки в нижней и средней частях, а шлифованные камни укладывать сверху для создания красивого внешнего вида.

Правильная укладка камней.

Заметим, что камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие - сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100-130мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно 1/3 общей массы камней) так, чтобы они как можно меньше закрывали отверстия в решетке. Выше помещают камни диаметром 70-90мм, а затем до самого верха камни диаметром 50-60мм.

Перед укладкой камни нужно промыть, чтобы счистить с поверхности какие-либо загрязнения, чтобы они не попадали в атмосферу парной.

Рекомендуется периодически камни перебирать и частично заменять, так как при высоких температурах и резких перепадах температуры при применении эфирных масел и настоев на них может образоваться нагар, с течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, растрескиваются и их приходится периодически заменять. В семейных банях это обычно происходит через несколько лет.

 

Комментарии

Написать новый комментарий

Ф.И.О.:
E-mail:
Комментарий:
Публикация комментарий производится после предварительной модерации!