Отопление – одна из важнейших систем жилого помещения. На сегодняшний день существует большой выбор приборов, упрощающих хозяевам процесс нагрева жилых построек и отличающихся высоким уровнем функциональности и эффективности. Однако не многие знают о таком оборудовании, как тепловой аккумулятор, принцип работы которого заключается в накапливании тепла на протяжении некоторого времени.

 

Типов таких механизмов существует несколько, кроме того, важно отметить, что наибольшей эффективности такие устройства достигают в том случае, если они монтируются в тех отопительных системах, которые работают на твердом топливе. Поэтому следует более детально рассмотреть, каким образом можно соорудить тепловой аккумулятор своими руками, а также изучить особенности его монтажа.

Котел Курган

 

Чем нужно руководствоваться?

Твердотопливные котлы отопления для дачи пиролизного типа, которые еще носят название газогенераторных, функционируют по принципу сухой перегонки топлива.

Принцип работы отопительной системы с аккумулятором теплоты

Основная задача, выполняемая теплоаккумулятором-увеличение инерционности системы отопления. Для этого увеличивают объем теплоносителя а, следовательно, и количество тепла, накапливаемое им. Таким образом, аккумулятор представляет изолированную емкость, врезанную в контур отопления. 

Пиролизный котел

Основные функции теплоаккумуляторов

Твердотопливный котел с теплоаккумулятором – очень выгодный и производительный тандем, за счет которого можно сделать систему отопления более практичной, экономичной и производительной. Тепловые аккумуляторы могут выполнять разные задачи.

К базовым и главным функциям можно отнести аккумуляцию тепла от генератора и последующую его отдачу. Иными словами, тот же бак собирает, хранит и передает энергию непосредственному обогревающему элементу. В комплексе с твердотопливным котлом к функциям системы можно отнести и защиту от перегрева. Автоматизированные и электронные реле управления малоэффективны в твердотопливных агрегатах. Поэтому практикуется оптимизация работы котла с помощью аккумулятора тепла, который естественным образом собирает излишнюю энергию и возвращает ее в моменты температурных спадов. Электрические, газовые и жидкостные генераторы проще поддаются управлению, но с помощью аккумулятора их можно соединить в единый комплекс и эксплуатировать с минимальными теплопотерями

 

Чем нужно руководствоваться?

Если в вашу местность планируется проведение газовой магистрали, то можно отдать свое предпочтение таким моделям, как твердотопливные комбинированные котлы отопления.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА: КОГДА НЕОБХОДИМА ТЕХНИКА

Инструкция к тепловым аккумуляторам твердотопливных котлов говорит о том, что подобные агрегаты следует применять в нескольких основных случаях: Необходимость в эффективном горячем водоснабжении в больших объемах. Например, если в доме имеется два или более санузлов, большое количество кранов, то без теплоаккумуляторов не обойтись, ведь техника существенно увеличивает выработку воды без лишних финансовых затрат.

При использовании твердого топлива с различными коэффициентами тепловыделения. За счет такой техники удается сгладить пики горения и снизить количество закладок; Если в доме имеется необходимость в зарядке аккумуляторов теплом по «ночному тарифу». При использовании тепловых насосов. В том случае, если кроме твердотопливного котла в здании имеется еще и альтернативная система отопления, то аккумулятор поможет оптимизировать время работы компрессора установки.

Котел Виадрус (Viadrus)

ВЫБОР ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Если речь идет о выборе теплоаккумулятора своими руками, то важно обязательно учитывать целый ряд особенностей и характеристики оборудования. Следует отметить, что от этого зависит не только цена, но еще и долговечность, производительность и безотказность работы оборудования.

Габаритные размеры, вес, объем. Именно объему и весу следует уделять особое внимание в процессе подбора тепловых аккумуляторов. Как мы оговаривали ранее, объем бака подбирается в зависимости от мощности котла. Но, следует отметить, чем больше объем теплоаккумулятора, тем лучше, ведь удается добиться максимальной производительности и экономичности системы. Нельзя не отметить, что если по каким-то причинам габариты баков аккумуляторов не позволяют установить их в доме (например, это касается объемных 2000-литровых емкостей), то можно заменить их на несколько, но уже меньшего объема

 

Котел Прометей

Совет. Так как теплоаккумуляторы имеют довольно значимые габариты, то лучше всего заранее предусмотреть место под установку подобных агрегатов. Это может быть подвал жилого дома или специальная капитальная пристройка. Давление в отопительной системе. Очень важный и значимый фактор, от которого зависит толщина стенок бака, а также формы крыши и донышек. В том случае, если максимальное давление в системе обогрева здания не превышает 3 бара, то достаточно будет обычных теплоаккумуляторов. Буферная емкость и ее тепловые характеристики В том же случае, когда рабочее давление колеблется в пределах 4-8 бар, потребуется выбрать баки с торосферическими крышками. Конечно же, цена такой техники несколько выше, но и по своим характеристикам они более предпочтительны; Материалы. Практически каждый твердотопливный теплоаккумулятор, изготовленный в странах Европы, состоит из обычной углеродистой стали, покрытой влагостойкой краской. Но, следует отметить, выбирать лучше всего баки из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии и воздействию различных добавок, которые содержат теплоносители.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На данный момент тепловые аккумуляторы – техника современная и действенная, позволяющая увеличить продуктивность работы тепловых генераторов, обеспечив их бесперебойность и выгодность. Поэтому если вы стремитесь создать экономную систему, то должны обратить внимание на это оборудование.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий