Собственное загородное гнездышко – это мечта многих. Ведь так приятно провести время в уюте на свежем воздухе, да и совсем поселиться там. Строительство частного или загородного дома – это трудоемкий и непростой процесс, который требует не только больших финансов, но и трудозатрат. И очень важным этапом возведения дома является создание отопительной системы. Выбор котла отопления для дома должен быть основан на трезвом расчете, так как котел – это сердце системы отопления, то и выбирать его нужно основательно.

Выбор газового котла для своего дома

Чем нужно руководствоваться?

В настоящее время рынок отопительного оборудования наполнен как импортными, так и отечественными моделями. И среди широкого разнообразия порой очень сложно выбрать подходящую модель, особенно – если будущие владельцы котла не обладают определенными специальными знаниями. Как и где купить котел отопления – разберемся с этим вопросом.

Чем нужно руководствоваться?

На вопрос, как выбрать котел отопления, очень часто отвечают, что основной критерий – это доступность того или иного топлива. В данном контексте выделим несколько видов котлов.

Газовые котлы

Настенный газовый котел

Что касается способа размещения котлов, то выбор котла отопления предполагает наличие напольных и настенных моделей. Какой котел отопления лучше в данном случае – ответа нет. Ведь все будет зависеть от того, какие цели вы преследуете. Если, кроме отопления, вам нужно будет проводить горячую воду, то можно поставить настенные современные котлы отопления. Так вам не нужно будет ставить еще и бойлер для нагрева воды, а это – экономия финансов. Также в случае с настенными моделями можно выводить продукты сгорания прямо на улицу. А небольшие размеры таких приборов позволят идеально вписать их в интерьер.

Чем нужно руководствоваться?

Недостаток настенных моделей – это их зависимость от электрической энергии.

Также у таких моделей слабый теплообменник. Сравнение котлов отопления показывает, что производительность таких моделей будет уступать напольным. Но напольные эффективные котлы отопления только в том случае, если есть дымоотвод с тягой.

Электрические котлы

Далее рассмотрим электрические котлы отопления. Если в вашей местности нет газа, проходящего магистралью, электрический котел сможет вас спасти. Такие разновидности котлов отопления – небольшие по размерам, поэтому они могут использоваться в небольших домах, а также в коттеджах от 100 кв.м площадью. Все продукты горения будут безвредными с экологической точки зрения. А монтаж такого котла не потребует специальных умений. Стоит отметить, что электрические котлы не очень распространены. Ведь топливо дорогое, а цены на него растут и растут. Если вы спрашиваете, какие котлы для отопления лучше с точки зрения экономии, то это – не вариант в данном случае. Очень часто электрические котлы служат в качестве запасных приборов для отопления.

Электрический котел

Котлы на твердом топливе

Теперь пришло время рассмотреть, какие есть котлы отопления на твердом топливе. Такие котлы считаются наиболее древними, такая система используется для отопления помещений уже давным-давно. И причина этому простая – топливо для таких устройств доступно, в его качестве могут быть дрова, кокс, торф, уголь и т.д. Единственный недостаток – это то, что такие котлы не способны работать в автономном режиме.

Газогенераторный твердотопливный котел

Модификация таких котлов – это газогенераторные приборы. Отличается такой котел тем, что можно управлять процессом горения, а производительность регулируют в пределах 30-100 процентов. Когда вы думаете, как подобрать котел отопления, следует знать, что топливо, которое используют такие котлы, – это дрова, влажность их не должна быть меньше 30%. У них высокий КПД, который в два раза выше твердотопливных приборов. А с точки зрения загрязнения окружающей среды они экологичные, так как продукты горения не попадут в дымоотвод, а будут служить для того чтобы образовывался газ. Рейтинг котлов отопления показывает, что одноконтурные газогенераторные котлы нельзя применять для подогревания воды. А если рассматривать автоматизацию, то она велика. Часто можно найти программаторы на таких приборах – они регулируют температуру носителя тепла и подают сигналы, если есть аварийная опасность.

 

Чем нужно руководствоваться?

Газогенераторные котлы в частном доме – это дорогостоящее удовольствие. Ведь стоимость котла отопления высокая.

Жидкотопливные котлы

Теперь рассмотрим котлы на жидком топливе. В качестве рабочего ресурса такие приборы используют дизельное топливо. Для эксплуатации таких котлов нужны будут дополнительные комплектующие – емкости для топлива и помещение специально для котла. Если вы думаете, какой котел выбрать для отопления, то отметим, что жидкотопливные котлы имеют очень дорогую горелку, которая порой может стоить как газовый котел с атмосферной горелкой. Но такой прибор имеет разные ступени мощности, именно поэтому с экономической точки зрения его использовать выгодно.

Чем нужно руководствоваться?

Кроме солярки, жидкотопливные котлы могут применять также и газ.Для этого служат сменные горелки или специальные горелки, которые способны работать на двух типах топлива.

Жидкотопливный котел

Подбираем котел по разным параметрам

Теперь пришло время рассказать о том, как осуществить подбор котла отопления по параметрам. К таким параметрам следует отнести площадь отапливаемых помещений и мощность отопительного оборудования.

Рассмотрим, как сделать правильный подбор котла отопления по площади. При этом следует учитывать несколько моментов:

  1. Если ваш дом утеплен по нормативам, его потолки 3м, то мощность будет определяться из расчета 1 кВт на 10 кв.м.
  2. Если дом утеплен не самым лучшим образом, или отапливаются веранды и неутепленные мансарды, то мощность будет больше.
  3. Если котел будет применяться не только для обогрева дома, но и для снабжения горячей водой, то мощность увеличивают на 20-50%.

Конечно, если вы не обладаете определенными специальными знаниями, то выбор мощности котла отопления вы сделаете только приблизительный. Ведь если применять более сложную формулу, то включаются еще некоторые показатели.

Мощность котла в зависимости от площади дома

Таким образом, мы разобрались, как выбрать для себя самый лучший котел для отопления. В данном контексте следующими вопросами будут такие – где можно купить котел отопления и сколько стоит котел для отопления. Отметим, что лучше всего приобрести котлы отопления от известных производителей. Ведь они могут гарантировать вам качество и продолжительный срок эксплуатации оборудования. А при нормальных условиях работы – и сервисное обслуживание. Конечно, стоимость котлов отопления от мировых брендов будет выше, но при этом вы всегда будете уверены в качестве оборудования.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий